在跨海大桥上远眺前路

——参加集团公司2020年基层新闻通讯员培训班有感

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-11-18 【字体:

王 嘉

    11月2日,“集团公司2020年基层新闻通讯员培训班”已临近尾声。在一次外出实践的活动中,我第一次亲眼看见了新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥。站在桥上,极目远眺,一个个桥墩仿佛立在海湾中的巨人。它们牵着手,在海湾中排列着整齐的、延伸到视线尽头的队形。潮起潮落,也只能淹没它的脚踝,它们用双手托起箱梁,而我们就走在他的双手上。

    作为一名基层新闻通讯员,看到这样雄伟壮阔的场景,脑海中第一个想法就是要把它的雄伟与壮观记录下来,传播出去,就像前辈们一样。在他们的笔下,一座座桥梁连接两岸,一条条铁路横贯四方,一位位劳模精神永存,一个个工人默默奉献。要让更多的人们认识到“老铁”,但是我要怎么写?用什么角度写?怎么拍出光彩的照片?

    如果是参训前的我,绝对会满脑子一团乱麻。而现在面对这些问题,我已不再觉得“山高难越”“浪高难行”,因为这次的培训为我在高山脚下打通了“隧道”,为我思维的小船加了“主帆”。

    “硬矿、金矿、深矿、富矿、长矿、靓矿”,中国铁道建筑报的汪元章副主编带着我们在新闻这座“高山”中探寻“珍宝”,从部署到会议到材料再到职工生活、个人知识的积累,从这些方面着手,长出一双“新闻眼”,提高新闻的敏锐性。日常施工生产也要“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,找好切入点,就能吸引人。

    “华尔街体,由小见大,从一个小事、小人物出发,自然过渡……”中国铁道建筑报王莹将一条消息细致拆分,逐段讲述,从提炼主题到文章结尾,让写文章散乱的我,坐上了一趟“直通车”。

    “干货满满,不讲这原理、那主义,只讲拍照比例,数据怎么设置,这是我上过最实在的一场摄影课。”在集团摄影大咖杨光的课后,一位“同窗”发出感慨。杨光用他的作品为我们举例,“黄金比例九宫格”“延时摄影被拍摄物体活动轨迹在1小时以内的,间隔4秒拍一张而一小时以上则是8秒一张”。讲准备具体到背包,讲拍照具体到角度,讲无人机,从怎么拍美照到怎么炸机,对日常操作中的各种问题,做了细致讲解,知识太多,一堂课竟让我感到“吃撑了”。

    还有新媒体大咖张玺的一堂风趣幽默、却引人深思的新媒体编辑课,新华社优秀记者老师带来的经验分享,湖北省文联副主席、省摄影协会主席亲自评选照片。

    紧凑的课程安排,激烈的思想碰撞。名为灵感的“切割机”,一碰到思想的“顽石”,就迸射出智慧的“火花”。一次莆田之行,一次基层新闻通讯员的“大课堂”,一位位才华横溢的媒体大咖,一场场旁征博引、语重心长的课程,洗礼了我的思想,也让我的“笔”吸满了墨水。

    千吨级架桥机,轻而易举地托起40米的箱梁,稳稳的落在桥墩上,湄洲湾跨海大桥在慢慢的成长着,而立于桥边的我,远眺前路,海风与浪花,在我与桥之间架起了无形的通道,我在看它的壮美,它也在见证我的成长。


作者:三公司上海地铁15号线项目部


王嘉摄影作品:夕阳下的劳动者


王嘉摄影作品:黄昏中的苏醒


本文作者王嘉(中)获优秀个人奖