莆 田 参 训 记

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-11-12 【字体:

徐美杨

    学海无涯,你想当艘随波逐流的扁舟,还是踏浪而行的艟艨?

    几天前,我正在休假,突然收到项目经理给我发来了一个关于集团公司举办2020年新闻通讯员培训班的文件,说公司安排让我参加。本想睡回笼觉的我一下子从床上坐了起来,特别兴奋地告诉妈妈这一消息。之前,虽然我从没有参加过这方面的培训,但新闻培训的课件我可没少看,同时在去年入职之后,在宣传方面也算是发了点小稿有了点小收获取得了一点小成就,于是自认为自己勉强也算个新闻方面“小老师”吧!

    可是在培训班开班后第一天晚上全班的自我介绍,就立马给自负的我浇了一大盆凉水,“透心凉,心悲伤”便是最好的写照。

    有学员说他曾参与过电视台纪录片成片的全过程,有学员曾在省部级、国家级报刊网站刊稿数十篇......全班有才华的年轻人太多了,太多人用更短的时间达到了更高的水平。不管是我曾沾沾自喜的剪辑、拍照还是稿件撰写,每个方面我都算不上什么,更别说还有那么多新闻或者文学方面的本硕生,而我一个从数学专业跨界而来的普通一员,更显得毫无竞争力。

    而在培训班这几天的上课过程中,我再次受到了大大的“打击”。

    课件不过是理论知识的载体,老师们上课讲的例子、讲的故事、讲的注意点才是这堂课的精髓所在。原来我看课件得到的知识是那么有限,原来我常用的写作“套路”其实有许多是错的,原来我曾经找的一些角度是那么的老旧,原来新闻可以这么写,原来照片可以这么拍!有的课一上就是三个多小时,我从没想过三个小时其实也可以过得很快。每当想偷懒时就告诉自己:“要为喜欢的事努力,没有基础就要比别人更勤奋”。我放弃了原来用抄课件来记笔记的方法,老师讲到哪我就想到哪,想自己面对同样的题材能写出什么样的东西,我的稿件能不能和那些范文一样漂亮;我把每一个自己的理解自己的想法写成笔记,也把问题记下来,课间休息时“脸皮很厚”地占用老师的时间。再看看自己原来写的稿子是什么感觉呢?大概除了羞愧、尴尬和遗憾,没有什么词能描述我此刻的心情。

    当偏安一隅时往往觉得自己就是专业的“王者”,但当真正开始以专业的角度去学习这些知识时,发现自己最多是个“青铜”。面对知识,也许很多人有和我一样的心路历程吧。轻视知识的宽度和深度是刚入门的人最共通的错误,不继续学习,不严肃地对待知识,专业就会将你拒之门外。特别是我们这些工程单位的基层通讯员,不仅要有新闻的理论知识,更要有管理、技术、现场等各方面的有关知识,更要愿意深入到工地进行采访,只有全面地了解了事情的演变过程才能把新闻写得真、活,写的有意义。

    我曾一直在问自己为什么愿意读新闻?为什么愿意去写新闻?为什么要去吃做新闻的苦?我一度很迷茫,甚至放弃过写作,但这次培训班让我突然找到了答案。为了保持思考!通过企业新闻看行业技术创新,看经营节本增效,看员工生活状态,从而思考当我做这些工作时能怎么做;通过国内外新闻看政策变化,看国际形势,来思考生活中应该遵守的规则和可以得到的权益。通过新闻来跟上时代的步伐,让自己继续思考,让自己更辨是非,让未来的路走的更远。

    希望我永远保持新闻写作的热情,更希望能通过我的笔触记下企业发展的精彩历程,留下一个个难忘瞬间,对外讲好企业故事,传播企业优秀文化。


作者:城轨公司苏州7号线2标项目