“以会代训”为纪检干部“蓄能充电”

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-11-23 【字体:

  本站武汉讯:为进一步提升纪检工作质效,更好地为企业高质量提供坚强纪律保障,11月20日,集团公司纪委在武汉总部召开了所属单位纪委书记座谈会,对今年以来各单位的工作进行了盘点、梳理,着重查找短板与不足,探究原因拿举措,“以会代训”方式对全体纪检干部进行业务指导培训。

  会上,学习传达了十九届五中全会精神和上级有关会议精神,研讨了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》。

  此次会议既是培训会、交流会,也是一次集体约谈会。集团公司纪委书记李洪安强调“不能因为我们连续4年被股份公司评为优秀,就飘飘然了,就没问题了不敢查摆,我们要敢于亮丑,关起门来自找短板……”。他着重指出了“三转”、监督工作、队伍建设、项目党风廉政建设、巡视巡察整改、办案、“共建联控”等七大方面存在的问题及不足,对重点问题“点人点事”,并剖析原因,提出对策,达到了揭短亮丑明不足、补齐短板共提高的效果。

  如何有效高质量开展纪检工作?李洪安书记用11个“好”,阐述了工作的总体思路:学习好“中央十九届五中全会精神”和上级有关会议精神;贯彻好上级的部署要求;坚持好“双重领导”“双围绕”;把握好“防惩并举”;运用好“四种形态”“三个区分开来”“二十四字”办案方针、巡视巡察成果;发挥好大监督职能;协助好党委推进全面从严治党和巡视巡察工作;推动好“以案促改”举一反三;联创好“共建联控”;建设好纪检队伍;打造好“清廉十一局、正义十一局”文化品牌。并从“坚守定位,推动‘两个责任’落地落实”“聚焦主责,进一步提升监督效能”“防惩并举,持续深化预警监督机制”“系统联动,推进清廉正义文化品牌建成”“抓常抓长,强化作风建设不懈怠”“担当尽责,协助党委扎实开展巡视巡察”“规范执纪,促进纪检工作水平提升”“服务发展,锻造一支坚强纪检铁军”等八个方面,进行了系统“授课”,提出了工作要求。

  党委巡察办公室及纪委各室负责人也结合当前实际,提出了工作建议,并对重点工作进行了安排。

  集体公司纪委副书记刘建波主持会议。会议与以往不同,采用了“视频+”方式召开,还扩大了参会人员范围。集团公司纪委全体、所属单位纪委书记在集团公司总部主会场参会,其他纪检干部在视频分会场参加了会议。会后,第一时间将会议主要内容下发给各工程项目纪工委书记,督促他们加强学习,提升履责能力。

  针对纪检改革完成后,许多纪检同志是转岗或新进,队伍能力建设急需加强。今年以来,集团公司纪委强抓学习培训,本级已召开学习办公会22次,所属单位均采取“线上+线下”不同方式开展纪检干部(包括项目纪工委书记)业务培训,共计有600余人次受训。(文图/张羽丰 审稿/洪进祥)


会场


李洪安书记讲话