集团公司举办“2020年BIM技能竞赛”

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-11-27 【字体:

    本站湖北武汉讯:11月15日至23日,集团公司2020年BIM操作培训暨技能竞赛在武汉成功举办。来自一至六公司、城轨公司、电务公司、建安公司、桥梁公司和勘察设计院的111名人员参加了这次“入门+深造+同台竞技”的活动。

    本次BIM竞赛属集团公司第二次举办,不同于第一次单一的BIM建模技能大比武,本次采用“培训+竞赛”的创新模式。为了能让参加人员掌握更加系统前沿的技能,进一步了解BIM技术在当前施工领域的应用方向,集团公司特邀请华中科技大学教育培训学院与湖北工业大学BIM工作室的专业团队进行培训。

    在竞赛前5天的集中培训中,“基础班”和“高级班”有针对性的将参训学员分类。“基础班主要针对刚接触此类工作的员工,通过学习建模和渲染,学会族、体量、管道、渲染出图等BIM技能。”据城轨公司工程量管理中心(BIM中心)负责人黄康介绍,在培养“新手”的同时,“高级班”则侧重锻炼员工对工程量计算、机电管线综合、异形桥梁快速建模及AR技术的运用。“将专业知识、实践经验与BIM技术紧密结合,能够使参与人员构建清晰的BIM工作思路,达到运用BIM解决复杂工程问题,为工程建设增值创效的目的”。 

    在11月22日下午举行的个人赛比赛中,规定240分钟的答题时间,参赛选手需认真完成4道实操题,其中3道公共题,加一道专业题,专业题在结构或机电二选一。来自城轨公司的李芳交卷后告诉笔者,实操题出题水平较高,和中国图学学会的二级BIM高级建模师考试试题类似,但是它更加综合,更加注重细节得分点。

    在11月23日上午举行的团体赛中,以各公司为单位组成的10个小组须在限定15分钟内完成汇报。汇报内容要求涵盖工程概况、团队成员分工、BIM应用点展示、创新总结及下一步计划等五个方面。“建模速度有待提高、软件掌握不够熟练、模型完整度还有所欠缺,通过比赛,让我们这些BIM工作的后来者看到了和先驱公司的差距,后续我们将积极探索,让更多BIM应用在项目落地生根。”对标先进,来自城轨公司济南项目的寇银盔在赛后找到了自己的专业短板与差距。

    据悉,经过近年来的不断摸索,集团BIM技术已先后成功运用于郑万、福厦、南沙港及广州地铁等多个项目,有效提升了项目现场管控能力,取得了不俗的成绩。“对于专业化团队建设,下一步,我们将构建多层次、全覆盖、常态化的人才培养选拔机制,更好地推广此类技能竞赛,打造集聚建筑工程领域优秀科研人才创新高地,助力企业多元化高质量发展。”集团公司人力资源部副部长贾兴敏说。

    此次竞赛由集团公司主办,城轨公司承办。华中科技大学培训教育学院院长周前进,股份公司科技部副总经理贾志武,人力资源部主任苗振林,集团公司科技部部长唐达昆,人力资源部副部长贾兴敏,城轨公司执行董事、总经理周晗等领导出席活动。(文图/李加念 钟丛宇 张玺 审稿/何赟)


开幕式现场