精准滴灌,桥梁公司建立“导师带徒”长效机制

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-11-26 【字体:

    本站浙江湖州讯:11月19日,桥梁公司2020年入职型“导师带徒”现场推进会在湖杭项目永泰制梁场召开。在总部相关序列部室和基层党支部书记的见证下,来自浙江片区3个项目的14对入职型师徒签订了协议书。按照协议约定,他们将在一年的时间里分阶段达成经所属序列部室审定的培养目标并共同接受考核。

    “导师带徒是近年来公司人才培养的一个重要抓手,但也存在着工作流于形式、过程监督不力、协同联动不够、师徒考核不足等弊病。”推进会上,桥梁公司党委副书记、工会主席何新芳介绍,“今年,公司制定下发了《‘导师带徒’活动管理办法》,就是要解决粗放式的管理模式,对接公司发展需要,精准配对,做实导师带徒效果。”

    翻开现场签约14对师徒的资料,他们分别来自技术、财务、经管、设备、试验5大序列。推进会上,他们的导师不仅在场,序列的总部管理部门均派员到场参加。在今年开展的导师带徒中,序列年度带徒工作计划、导师的选拔、培养目标及计划的制定、各阶段效果实施的评价等环节都需要序列管理部门全程参与并监督和把关。

    第一阶段、第二阶段、第三阶段直至第六阶段,在一份财务序列师徒协议书上,密密麻麻写满了带徒培养计划,与往年相比,这些协议书上不再是千篇一律的空洞套话,每一对师徒都依据各自工作特点,制定了个性化的培养方案。

    “这300元一月的津贴还不好拿。”不少导师表示,“虽然与以往相比,津贴大幅提升,但要当一名合格的导师并拿到全额津贴并不是一件易事。”

    根据办法规定,在导师带徒过程中,除了要完成规定的提交专业技术论文或工作总结、参与考试、实操等规定考核外,徒弟发生较严重责任事故给企业造成不良影响、试用期被淘汰、违法违纪、离职、见习期考核延期定级、年度考核综合考核评价不佳等情形,导师均要被迫终止协议,部分或全部扣发带徒津贴。

    “很幸运,在我们刚刚踏入社会的时候,就有导师在注视着我们、关心着我们、督促着我们,为我们传道、授业、解惑。”在现场推进会上,徒弟代表李承霖的发言道出了新入职员工的心声。

    集团公司人力资源部副部长吕国栋、党委组织部副部长兼团委书记高宇参加了现场推进会并对“导师带徒”工作提了具体工作要求。

    据了解,根据工作安排,自11月19日起,桥梁公司将陆续分5个片区,对包含11个基层单位在内的47对入职型师徒召开“导师带徒”现场推进会,并在今年12月和明年6月分阶段开展导师带徒目标考核。(文图/俞文喜 欧阳君安 张昊 审稿/叶云)


“导师带徒”现场推进会(浙江片区)会场


徒弟向导师敬献拜师茶