工地上的“小铁娃”们

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-11-25 【字体:

    幸福的模样有很多种,而对于工地小“铁娃们”来说,幸福就是跟爸爸妈妈在一起,哪怕是短暂的团聚,也是幸福的!

“我爸爸是修高铁的”

    2019年11月29日,汉十高铁开通的消息在十堰市大街小巷传开了。正在读小学四年级的乐乐异常激动地跟同学们分享着这一喜讯,“这条高铁是我爸爸他们单位修建的,我爸爸是修高铁的……”

    “乐乐出生那年,我在兰新项目工作,当时项目赶工期,测量工作任务繁重,根本抽不出身,在家陪了刚出生的他,一个星期就匆匆返回项目了,看着小小的他,很不舍……”三公司池黄高铁项目测量队长高连庭的言语中透露着些许无奈。

    “我最期待的就是每年放暑假和寒假了,这样妈妈就能带着我去爸爸的工地玩了……”高连庭9岁的儿子乐乐说道。

    9年来,每逢暑假寒假,高连庭的爱人都会带着儿子到他所在的工地住上一段时间。今年因为疫情缘故,孩子所在的学校没有开学,池黄高铁项目复工之后,高连庭便带着爱人和儿子一起赶往工地,住进了项目为家属安排的探亲房。

    池黄高铁项目刚上场,测量工作量大,高连庭带领测量队11个人,忙着征地、红线放样等,有时候连中午饭都赶不回来吃。每当这个时候,上完网课的乐乐就早早地去到食堂排队,帮妈妈一起把爸爸的饭菜打好,留着等爸爸回来吃。

    白天,高连庭带领测量人员放样、跑现场,乐乐就跟妈妈一起在房间上网课,写作业。课余时间帮妈妈洗衣服,跟妈妈一起在项目部的职工活动中心打乒乓球、羽毛球。晚饭后,就成了亲子时光,一家三口散着步聊着天,让其他同事好生羡慕。

    工作十余年来,高连庭勤恳敬业,带出来的徒弟一个个都独当一面,但面对孩子的教育,他却有些不知所措,“平时孩子在家里上学,想辅导作业也辅导不了,难得现在有时候陪陪他,我就尽量挤出时间来辅导一下。”几个月下来,乐乐跟爸爸也亲近了不少。

    这些简单平凡的场景对于普通家庭来说,可能不值得一提,但对于高队长一家来说,却是难得的幸福。

“妈妈的工地有挖机”

    “快到了吗?外婆,还有多久到哇,我下车了要让妈妈带我去工地看挖机。”计划部佘梦君的女儿满满在动车上吵着要看挖土机。金满满小朋友,大概是因为从小在工地上接触到的人多,小小的她就特别会与人交流,性格开朗。3岁的她会背很多诗、乘法口诀,识简单的字等。

    2018年,商合杭高铁项目工作任务繁重,计划部人手不够,刚休完产假的佘梦君接到通知上班,于是还在哺乳期的她带着孩子来到工地。2020年,突如其来的疫情,打乱了孩子上幼儿园的计划,为了既不耽误工作,又能照顾孩子,佘梦君和妈妈商量后,决定把孩子接到自己身边。

    “妈妈,有个罐子一直转的是什么车呀?”“妈妈,这个挖土机好厉害呀!”“我今天看到了好多‘积木’,你们上班是不是也玩‘积木’?”小小的脑袋装满大大的疑惑。每天下班后的佘梦君就被满满的各种有趣的疑问缠绕着,她一一耐心解答。

    佘梦君加班的时候,满满就让外婆用小推车把她带到妈妈的办公室来等她。这个时候,满满就让妈妈给她找来笔和本子,坐在旁边的桌子上画画,安静地陪着妈妈加班。

    晚上下班,佘梦君总会抽空带着满满在拌合站的篮球场,教她投篮,玩游戏。满满笑了,妈妈也笑了,幸福的笑声充斥着拌合站,融入嘈杂的机器轰鸣中,谱成美妙的交响曲。

“这个父亲节最动人的礼物”

    “爸爸爸,爸爸,爸爸爸爸……”这是池黄高铁项目工程部部长杜放放今年父亲节收到最动人的礼物了。女儿优优奶声奶气地喊出“爸爸”,突如其来的幸福让杜放放喜笑颜开,“在这之前,我们一家三口是‘云端聚’,对于孩子成长的点滴,我只能随着爱人的描述,在脑海里勾勒着一幅幅画面,总感觉不够真切。”

    “孩子出生十来天,他就回工地了,平时父女俩相处时间少,他每天只能通过视频的方式看孩子,说看着孩子一天天长大,而自己却很少参与她的成长,心里很不是滋味,于是把我们接过来住了。”爱人靳蕾说道。

    爱人和女儿过来以后,杜放放每天晚上下班以后就在家里加班。他说,孩子过来了,住的地方更像家了,总想着多陪陪她,即使她睡着了,在她旁边加班也会让我觉得安心。

    “每天上班出门之前,时间再赶,他都要看一眼熟睡中的女儿再走,下班了回来给孩子洗衣服、奶瓶、玩具,晚上孩子醒了给孩子冲奶粉,对待孩子的事情他都特别仔细。我原来在工地做过资料员,我能理解他工作很忙,他能这样陪伴孩子我已经很知足了。”靳蕾说。

    这些片段,是工地小“铁娃们”和父母团聚的一个缩影,正是有家人们的坚定支持,无数铁建人才能安心的坚守在自己工作岗位上,让天堑变成通途。(文图/饶慧容 审稿/杨涛)


高连庭一家三口


高连庭一家三口


佘梦君一家三口


杜放放和女儿优优