扎根一线的项目管家“铿锵”女将詹艳能

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-11-25 【字体:

    “詹姐詹姐,刚总部通知部长级以上人员9点到总部开会,但是我们车不够了,怎么办啊?”

    “抓紧时间给宋师傅打电话,让他联系工区刘师傅来接车上的人,让他赶回来。”

    “詹姐”名叫詹艳能,是一名地地道道的“老办公室”,从事项目综合办公室工作近20载,练就了一身“兵来将挡,水来土掩”的绝活。她对工作严谨细致,对生活热忱憧憬,为人师长倾囊相授,为人妻母岁月静好,为人前辈温暖友爱,生活中的每处风景,在她这里都显得那么的靓丽而美好。

“娘家”师长循循善诱

    “喝完这杯‘敬师茶’,我就是你师傅了,我们要一起加油哟。”在导师带徒签约仪式上,詹姐轻轻地一句话温暖了新员工张笑忐忑的心,从此她们开始了“搭伙结伴”的日子,詹姐成了她的“娘家人”。

    “詹姐,这个表要怎么填啊?”“詹姐,红头文件该怎么做啊?”“詹姐,……”张笑刚来项目部的时候,这样的问话似乎每天都在重复。她问詹姐:“师傅,我每天这么多问题会不会影响你工作啊。”“怎么会,多问多学才能成就真本事。”詹姐耐心地说。詹姐告诉她,办公室的事情虽然看上去简单,但是要做好还是要费不少心思,面对琐碎繁杂的事情一定要懂得学思悟践,和别人打交道时要有个性而不失分寸……现在的张笑已经基本熟悉了办公室的工作,她还学着詹姐准备了一个“小册子”,上面密密麻麻记满了每天的工作“琐事”。

    从喧闹城市到边陲小镇,从亲友相伴到独自成长,繁琐的工作、孤独的生活、离家的愁思交织在一起,刚到项目的新员工一方面想快速成长独当一面,另一方面又对新鲜事物有畏难情绪,心里时常五味杂陈。詹姐看出了张笑的“小心思”,对她说道:“生活本就是一碗平淡的水,要看你自己如何经营才能熬出一锅好汤,好汤不怕晚。”

为人妻母“牵肠挂肚”

    “我家江梦月吃饭咋这么磨叽,别人都吃完了她还在吃。”不用看,这准是詹姐又在嘀咕自家的女儿了。詹姐有个习惯,每天都通过幼儿园的视频监控看看小女儿月月在幼儿园做了什么,然后给大女儿布置作业,离家千里,她一直在用这种特殊的方式陪伴着孩子的成长。但是作为一名“工程人”,提起家人难免还是会感到些酸楚,从2月复产复工一直到7月,詹姐都没有回家看过自己的家人,每每听到大女儿成绩下滑、小女儿与人吵闹也只能干着急。她说:“我每天都会跟孩子们开视频,尽可能地弥补她们妈妈经常不在身边的遗憾。”

    女子本弱,为母则刚,她和所有的母亲一样,想把最好的给孩子。“虽然在外打拼比较辛苦,但一想到孩子们可以不愁吃穿,安心学习,我就会觉得所有的付出都是值得的。”詹姐欣慰地说。

“老办公室”坚守一方

    “我刚参加工作的时候是搞测量,几乎每天都要扛着20斤重的仪器爬坡上坎走近10公里,到对面的山上放线。后来转到办公室,面对大大小小的‘琐事’,为了不耽误工作,我经常加班,慢慢地熟能生巧后,工作又给了我极高地成就感。”

    詹姐回忆说,她以前是学测量出身的,后面才转到办公室。这些年换了大大小小数个项目,什么事都经历过,什么苦也都吃过,所以现在内心要“强大”很多。有时项目进场前期基础设施还没完善,上个厕所都要绕一大圈;有时想和家人打个电话,都要爬上山去找信号;有时候忙起来连饭也顾不上吃,一栋楼里都能走上万步。……“你们现在好很多啦”,谈起以前的工作经历,詹姐颇有感触。随着参加工作的时间越来越长,詹姐成功地成为了很多人的师傅。“詹姐是师傅,也是家人,她的努力与坚强,给了我们许多力量。”她的另一位徒弟评价道。为人前辈,勤勉敬业,詹姐用自己的行动书写着“老办公室”的执着与坚守。“小詹踏实,她就像项目部的‘管家’一样,劳心劳力地操持着‘家务’,事无巨细,面面俱到。”项目书记魏志高说。

    “我跟你一样,都是从懵懂走过来的,我相信你也一定能行,等到你感觉一团乱麻解开了的时候你就‘破茧成蝶’了。”她经常鼓励新员工张笑。

    其实在工程建设一线,有许多像詹姐一样坚守岗位的“老办公室”,他们用行动教导和培养着一届又一届的“办公室人”。(文图/张婕 张笑 审稿/侯利)


工作中的詹艳能


詹艳能在工地拍照收集图像资料