城轨公司:多措并举巧解绿城出土难题

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-11-20 【字体:

    本站河南郑州讯:“土方开挖外运终于完成了!我们比业主要求的时间足足提前了将近两个月!”城轨公司郑州市政3标的技术员朱海博看着最后一辆渣土车缓缓驶出工地,长吁了一口气。

  11月10日凌晨5点,郑州市政控制性节点工程土建3标市中心医院站主体基坑土方开挖外运顺利完成,标志着车站施工取得了阶段性胜利,为后续主体结构按期封顶创造了有利条件。

  据悉,该项目自2017年7月进场,由于周边房屋拆迁和管线改迁等原因,车站施工进度较为缓慢。市中心医院站今年5月底才完成主体围护桩施工,其周围环境更是“四面楚歌”,三侧均有高校及政府建筑,西侧50米处有大气监测国控点,检查频率高、协调难度大。不仅如此,基坑北侧2米范围浅埋的一条1米直径自来水管,极易导致基坑开挖变形后建(构)筑物的开裂沉降,安全风险高。

  同时,郑州市政府对扬尘治理“高标准、严要求”,更在2018年出台了“八个100%”有关要求对施工企业进行规范。而中心医院站施工周期短,且主体结构基坑土方量近17万方,土量相当于60个蓄满水的标准泳池。

  “按照理论作业时间,每天土方外运必须保证80车以上,土方开挖外运有效时间非常有限,工程量非常大!”土方挖运工序节点之前,项目总工程师姚希锋对此表示担忧。

  面对土方工程“拦路虎”,项目部迎难而上,多措并举打响了扬尘污染防治“歼灭战”。针对前期基坑作业面广的特点,项目安排了东、西、中三个出土工作面,保证每天出土量在120车以上;随着后期土方量的减少,工作面被压缩,开挖量不能满足运输量,项目部搭建临时渣土池,并利用车站顶板存土的方式,保证每天的土方外运量。“双管齐下”的同时,还安排专人每天及时调配挖土机、渣土车、洒水车等机械设备,保证人机“各司其职”“物尽其用”。

  不仅如此,项目部还成立了扬尘治理专班,白晚“两班倒”,确保24小时均有专人进行渣土覆盖、道路冲洗和围挡周边清扫等工作。“项目部为给防尘治理工作‘添砖加瓦’,在现场配备了5台焊烟净化器、6台雾炮机、2台洒水车、3台洗车机和高压冲洗机,全力开展防尘阻击战。”项目安质部部长王忠备说。

  市中心医院站土方开挖外运的顺利完成,不仅得到了业主单位的的称赞,也为项目赢得了良好声誉。自开工以来,项目部先后荣获“2019年度河南省安全生产示范单位”“2019年度郑州市平安工地”“2020年3季度郑州市建设工程劳务用工标准化工地”等荣誉称号。

  针对下一步的工作,该项目负责人表示,将以企业“项目管理升级”为抓手、以“大干120天劳动竞赛”为契机,以“城轨公司总部领导帮扶决策”为核心,在确保安全质量管理可控情况下,迅速掀起项目大干高潮,确保车站主体结构按期封顶,为城轨公司创誉郑州市场再立新功。(文图/焦德超 马晨雨 审稿/何赟)


市中心医院站基坑


渣土车驶出工地


冲洗后的工地焕然一新


项目智慧化工地建设