青年是企业的未来

党委书记、董事长何义斌同团委委员集体谈话

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-11-16 【字体:

    本站湖北武汉讯:“进入‘十四五’,围绕‘转型升级、提质增效’,十一局准备怎么做?” “企业青年是要当专才?还是成为全才?” “如何加快青年人才培养,增强青年员工归属感”……

    11月13日下午,集团公司党委书记、董事长何义斌在武汉总部同团委委员集体座谈并讲话。会议由党委组织部部长张平主持。

    会上,团委书记高宇汇报了集团公司团青工作的开展情况,“全国向上向善好青年”、桥梁公司团委书记祁建光,五公司团委书记蔡栩汇报了工作心得和体会。

    在互动环节,何义斌仔细听取了大家的疑问困惑,不时与大家互动交流,一起分析发展现状,剖析问题短板,探讨思路举措,解开思想疙瘩,座谈氛围轻松、热烈。对大家提出的好建议,何书记现场要求总部相关部门进行深入研究。

    围绕“十四五”发展方向,何义斌指出,我们要科学准确研判内部和外部“两个环境”,牢固树立问题导向、目标导向、发展导向,紧紧围绕“转型升级、提质增效”的主题主线,继续坚持“做实企业”的基本思路,持续强化“创新驱动”的路径支撑,着力增强企业核心竞争力,不断提高发展质量和效益,巩固提升行业地位。

    企业怎么培养青年、使用青年是大家关心的重点问题。何义斌强调,企业发展靠团队,团队靠大家,人才是企业的“第一资源”。集团公司上下要在软环境和硬支撑上下功夫,完善体制机制、强化工作措施,在人才的引进、培养、使用和激励约束上下功夫,让更多的人才脱颖而出,让更多的智慧碰撞迸发,大力营造职工与企业同成长、共奋斗的干事创业浓厚氛围。

    当前,我集团35岁以下的青年占比达到61.3%,越来越多的80后、90后走进了企业的舞台中心,何义斌非常关心基层团员青年所思所想所惑。他强调,我们正处于一个伟大的时代,面临着干事创业的好机遇,青年是企业的希望和未来。企业广大青年无论在什么岗位、干什么工作,一定要正确处理好得与失、成功与失败、个人努力与机遇平台的关系,坚持“走正道、做正事”,明确志存高远的价值导向,涵养行稳致远的胸怀格局,追求精益求精的工作标准,不断提升个人能力、综合素质,在干事创业中彰显价值、成就未来。

    何义斌指出,近年来,中铁十一局各级团组织在集团公司党委和上级团组织的领导下,紧跟时代步伐,围绕企业中心,服务大局,生动活泼地开展了一系列适合青年特点的活动,做了大量富有成效的工作,为集团公司的全面发展做出了突出贡献。

    何义斌强调,共青团是党的群团工作的重要组成部分,更是群团中最具活力和创造力的组织。在企业一系列重大改革、重大事项的背景下,共青团组织应当主动适应,找准企业关心、共青团力所能及的结合点,运用有效方式在企业改革发展进程中留下共青团印记。

    何义斌强调,各级团组织要深入学习领会中央党的群团工作会议和习近平总书记重要讲话精神,树立问题导向和开拓创新意识,在知与行上明思路、定措施、见实效。要进一步转变工作理念,既要继承发展,又要探索创新;既要巩固传统平台,又要占领新兴阵地;既要抓好具体工作,又要做好理论研究。对待新的事物要有洞察力,要有敏锐性,要尽快出思路、出对策。要进一步转变凝聚手段,突出思想政治引导,运用各种新媒体传播方式,把先进思想和企业文化贯穿到开展的各种活动中去;突出服务青年这一生命线,争取更多的资源来为青年解决问题。要进一步转变发展方式,在“实”字上下功夫,多策划组织更多有利于企业生产经营、降本增效,有利于青年创新创优、成长发展的活动,形成稳定有效的工作项目。要进一步转变工作机制,突破组织框架限制,充分发挥协调各方的优势,通过合理的活动设计和工作模式,撬动和对接各种资源,整合各方面力量开展工作,变有限资源为无限资源,构建“大团建”格局。

    何义斌要求各级团干部要注重学习,保持激情,突出实干,加强基层历练,研究工作规律,善于抓重点、抓大事、抓主要矛盾、抓重中之重,找准着力点,体现出共青团工作的巨大价值。要严格自律,做到自己提醒自己、自己约束自己、自己要求自己。要增强信心,把做团的工作作为一项使命、一项事业,有高度的事业心和责任感,满腔热情、满怀信心地从事共青团的工作。

    何义斌指出,团的建设是党的建设的一部分。各级党组织要进一步加强党对共青团和青年工作的领导,把团建目标任务纳入党建目标任务,把团的阵地建设纳入党的阵地建设,把团建考核纳入党建考核;要选好配好团组织书记,把团的工作岗位作为培养锻炼企业后备管理人才的重要渠道,保证各级团组织负责人享受相应的政治经济待遇。企业在制定重大决策和推行涉及青年利益的重大改革措施时,应广泛听取青年职工的意见。企业职代会中青年职工代表应占有一定的比例。建立健全物质保障制度,为团组织开展工作提供必要的物质保证。

    总部有关部门负责人,集团公司团委委员等共20余人参加了会议。(文/高宇 万良 图/林成立 审稿/张平)