三公司邀86岁老兵为共产党员讲述抗美援朝故事

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-11-13 【字体:

    本站湖北十堰讯:11月12日,参加过抗美援朝的86岁老铁道兵战士秦昌辛,应邀来到三公司,参加在此举行的“听老兵讲故事,致敬抗美援朝英雄”故事会。三公司结合承办的集团公司党员集中轮训“示范班”,通过主题党课学习教育来讲活历史故事、用活红色资源,弘扬伟大抗美援朝精神,打牢思想根基。

    秦昌辛老人身穿军装,胸挂沉甸甸的军功章,精神矍铄、阔步向前。走进三公司的大门,当他看到“铺架劲旅”几个大字时非常高兴,竖起大拇指:“这些年,咱们三公司为祖国铁路建设事业做出了巨大贡献,我为‘铺架劲旅’感到骄傲和自豪!”

    “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。”这首歌曲不仅是入朝志愿军战士的真实写照,更是志愿军战歌,她曾激励着将士们前赴后继、浴血奋战。“我的很多战友都牺牲在了抗美援朝的战场,我很幸运,活着回来了,我要把这份精神永远传承下去。”这句朴实的开场白,震撼了在座每一个人的心灵。

    “祖国的利益高于一切,我们愿意奉献自己的一切,这便是我们最真诚的革命精神。”秦老用自己的亲身经历,动情地向大家讲述着当年抗美援朝的热血经历,讲述着那群满怀保家卫国的壮志,告别故土家乡,离开父母亲人,志愿奔赴朝鲜战场,英勇杀敌的年轻志愿军的故事,却只字未提胸前的军功章和自己的功绩。

    “能过上和平年代安稳的生活,我是幸运的那一个。咱们要珍惜来之不易的美好生活,铭记先烈的牺牲和奉献,为社会做出力所能及的贡献。那段为祖国浴血奋战的岁月,那些一同赴汤蹈火的革命身影,是我一生的记忆。”秦老对创造了如今幸福生活的战友们表达了深深怀念。

    近期热映的电影《金刚川》正是以铁道兵部队在朝鲜战场上热血筑军魂的英勇事迹为重要原型的。故事讲述了赴朝参战期间,几十万大军的给养全部仰赖国内供给,但是敌人的飞机肆无忌惮的轰炸桥梁,破坏运输线。铁道兵战士们无惧上空盘旋的敌机,在枪炮声中抢修大桥,保证了铁路和公路的畅通,把这些军用物资及时运到了前线,用血肉之躯筑成了“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,兑现了“志愿军打到哪里就把铁路修到哪里”的铮铮誓言。

    “天下兴亡,匹夫有责,爱国主义精神是抗美援朝精神的根本,我们90后更要传承老一辈革命家的红色精神,为祖国的建设事业贡献青春力量。”三公司青年党员于瑞表示。

    一个多小时的分享会上,时而静静倾听,时而掌声雷动。全体党员们全神贯注,眼中闪烁着敬仰的光芒。出生在和平年代的他们,被老前辈讲述的英勇事迹深深吸引着。

    集团公司党委组织部副部长周鹏,三公司纪委书记杨金川,集团1200余名共产党员通过线上及线下方式参加了活动。(文/欧阳昊 图/彭特 欧阳昊 审稿/聂志娥)


三公司邀86岁老兵秦昌辛为共产党员讲述抗美援朝故事


86岁的老铁道兵战士秦昌辛身穿军装、精神矍铄地讲述着抗美援朝故事


铁道兵部队的后继者向老兵致以军礼