委身于文字 书写未来方程式

参加集团公司新闻通讯员培训班有感

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-11-12 【字体:

马晨雨

  “大家爱看什么样的新闻作品?”

  “我应该写什么样的新闻作品?”

  参加完集团公司2020年新闻通讯员培训班,这两个问题在脑海中嗡嗡响着,时不时叩打着我。作为一名今年刚入职的“职场小白”,虽然已经学习新闻专业6年,各种新闻理论烂熟于心,写作套路也略知一二,但仍然写不好令人满意的作品。带着这样的困扰,我参加了这次培训。

  从10月30日到11月3日,近两百人共聚一堂,高手如林,强者过招,高密度的知识输入,高强度的连轴汲取。在一次又一次被点醒、被启发、被冲撞的过程中,我找到了答案。

  发现新闻需要慧眼。在“新闻发现”这一课,汪元章副主编告诉我们要有敏锐的新闻眼,才能发现不一样的新闻点。发现新闻,就是需要在实践中上下求索,顾盼古今,在日常中看见非常,在围墙内找到缺口,在敲凿间迸出星火。在寻觅中,看见非凡的工艺工法,看见不一般的铁建人身影,这样我们才能知道“90后”小伙儿背着父亲修高铁,才能知道十一局也有一个“李云龙”……

  书写新闻需要真心。王莹主任告诉我们好的新闻点要用更好的新闻作品表达。在写作过程中,要走出自己的世界,去理解时代背景和企业发展背景,以及他人的喜怒日常、困境与幸福。书写人,更要成为人,书写新闻是需要在细雨中呼唤,在痛苦时呐喊,在苦痛中握紧双手,在彼岸开天辟地,在希冀中等待未来。在用心感受中,我们才能看到抗疫专题中勇担当的“先锋”和“尖兵”是如何坚守岗位、传递大爱,如何在危难时刻带给我们无限温情。

  传播新闻需要责任。在新媒体时代,传媒业革新动荡,快餐式的碎片信息充斥着每个人获取信息的平台,我们有责任和义务传播好的新闻作品,借助技术进步,探索信息新的产生方式,让新闻传递更核心准确的信息、容纳更多的受众参与。

    有人唱衰传统新闻写作,认为“新闻已死”。要我说,即便是站在沉下海底的大船上,只要抱着桅杆,我们就永远可以立在空中。作为企业中的新闻工作者,我们是旁观者,更是见证者。我们见证企业的发展和辉煌,见证每一位员工的努力与成长。我们要像一棵树,扎根在泥土中,能接地气儿,也能坚韧挺拔,遮风避雨。

  在新闻路上前行,需要不断创作。创作是灵魂的苏醒,是悟与问,是呐喊和细诉,是重生,是美与善。我们相信路不止一条。熙熙攘攘的路令人迷失方向,四平八稳的路使人麻木怠惰。新闻创作的路不是马拉松,走出自己的路,才珍贵,才无负初心。委身于文字,我们在钢筋与混凝土间穿梭,文字的力量,足以回应时代,壮心志,辟天地。

  望我能在这次培训后,更加踏实更加努力。在前行路上,初衷不改。彼时拎出的脉络,有新闻,保持立场和在场。一点一点地在海绵上,打出实体。在此基础上,给出更有力量的思想与行动回应。


作者:城轨公司