二公司:盯着指标干,确保项目管理升级成果固化

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-11-12 【字体:

    “今年人才招聘情况进展的怎么样了?”

    “综合变更索赔率14.63%,这项数据可靠不?”

    “这次汇报不要长篇大论,只用数据来说话!”

    在二公司11月5日召开的项目管理升级工作推进会上,总经理杨兵逐一对各部室项目管理升级工作的情况进行询问点评。“辣味十足”的问询,让坐在他对面的分管领导和总部各部门的部长们如坐针毡、如芒在背。

    会前,他们首先组织学习了集团公司陈志明总经理在总部部门工作汇报会及海外业务梳理专题会上的讲话精神,尤其是陈总经理强调的“分管负责、部长主责”的管理理念,以及“重闭合、重落实、重效果”的管理导向,旨在让各级领导提神醒脑、学思践悟,持续推动项目管理升级工作走深走实。

    与以往不同,这次会议采取“听、看、问、谈”的方式进行。即主管领导逐一听取部门汇报、辅助察看汇报材料、针对一些未完成的指标进行问询、帮助部门找准努力的方向、思路和措施。会上,各部室负责人分别从制度体系建设、安全质量管控、文明施工、两场联动、分包管理、成本管理、二次经营、人才培养等方面,对项目管理升级工作进行了梳理汇报,全面对照二公司项目管理升级量化指标,对升级目标完成情况、存在的困难和问题、下一步的工作思路和计划等方面进行重点汇报。

    每名部长汇报之后,分管领导作补充汇报,重点针对未完成指标的原因进行说明,对下一步指标提升的方法措施进行交底。“剩下20人持证的升级指标能否完成,如何实现?董总你牵头拿出具体的方法和措施。”公司总经理杨兵边听汇报、边看资料、边提问题、边谈方法,面对杨总的问询,一些部长对答如流、胸有成竹,而有些部长则低下了头、涨红了脸。

    “在安全管理方面我们有三个亮点,近期将进一步总结提炼,形成固化成果,及时宣传推广,以序列提升带动公司整体管理水平提升。”会后,二公司将对各序列管理升级方面的亮点工作进行梳理提炼、汇编成册上报集团公司,并在年终的项目管理专题会上进行宣贯,及时将能推广运用的经验运用到全公司管理中,真正打破“同样学费重复交”“经验不出工程公司、经验不出项目部”的怪圈。

    今年以来,二公司紧扣集团公司“项目管理升级”部署要求,以“创新创效”为主题,通过组织召开工作启动会、成立工作领导小组、制定并下发项目管理升级方案、量化升级指标、制定推进计划,每月进行工作通报,确保管理升级工作扎实推进。此外,该公司还积极利用办公平台、公司官方微信、企业微信、橱窗海报和工作简报等媒介和载体,大力宣传项目管理升级的典型经验,接续开展项目管理升级督导活动、项目管理升级研讨推进会、制定下发管理升级考核办法,纳入各部门、各项目季度和年度考核,真正让指标能“治标”,让承诺不“沉落”。

    “各序列、各部门要盯着指标干,找差距、查不足,在剩下不到两个月的时间里,不打折扣、坚决完成升级指标,全面助推项目管理提档升级。”杨兵总经理说道。

    “今天的会议虽然简短,但对我们很有触动、很有压力,我们将以此为契机,对标检查不足,强化问题导向,撸起袖子加油干,保质保量完成升级指标。”一位部长说。下一步,二公司将紧盯升级指标,持续抓好项目管理升级工作,重点做好宣传、总结、评比、考核等工作,使项目管理升级工作成为企业高质量发展的助推器。(文图/唐业堡 审稿/王国毅)


二公司召开项目管理升级工作推进会