“总部说”助力职工“掌上”成长

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-10-30 【字体:

    本站江西鹰潭讯:“议题、议题审批表,这次资料齐全了。”10月26日,当桥梁公司福厦项目物资部部长余磊把一个要送交经理办公会决策的议题资料拿到综合办审核时,综合办主任钱正红对他竖起了大拇指。

    当问起余磊这次会议资料准备的这么成功的原因时,他告诉钱主任:“只要拿起手机,打开公司微信公众号里的‘总部说’,就可以获知‘三重一大’事项该如何上会,通过栏目里告知的具体文件,加以学习,就明白了会前应准备好哪些资料。”

    “制度多、制度篇幅长、不愿学、没时间学、难吃透”,这些问题一直是困扰基层正确、高效运转的痼疾。

    近年来,随着桥梁公司管理升级的推进,总部各部门不仅新增了不少制度规定,还修订了不少老规矩,基层单位很难全面、及时、有效地掌握。

    “一些事情就是没按规定办,经过多次调研,了解到对制度不熟、对程序不明是问题的根本所在。有鉴于此,我们微信公众号里开设了‘总部说’栏目,由宣传部门牵头,由总部各部门针对主要工作制度,录制3分钟左右的教程视频,把工作要点、流程、要求讲清楚,告知具体的参照文件,通过手机这一媒介,指引职工有方向的主动学,帮助他们快速成长。”该公司党委书记杨建华为解决这一痼疾给出了自己的方案。

    “精简、管用,讲到关键处、讲在需要时。既要考虑工作的实际需要又要考虑到传播效果的实现,为职工正确掌握工作方法铺路搭桥。”关于录制“总部说”视频,该公司党委副书记何新芳道出了自己的心得体会。

    截至目前,该公司已经录制了11期“总部说”节目,内容既涵盖“三重一大”、清收清欠考核、项目创收创效途径、物资采购、合同合规管理等与职工岗位工作相关的内容,又涵盖社保就医、职工假期、工会会员福利、个人网络安全维护等与职工切身利益相关的内容,已成为帮助职工快速成长的“掌上宝典”。(文/俞文喜 刘清裕  审稿/叶云)


    “总部说”视频录制现场(摄影/俞文喜)