让周转材料“转”出更大价值

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-10-26 【字体:

何赟 张玺

  10月23日,“集团公司物资周转材料管理现场会”在城轨公司华东宜兴仓库召开。在会上,城轨公司交流了周转材料管理在转型升级中提质增效的探索,分享了如何提高周转材料的使用效率,发挥出更大价值的妙招。近年来,该公司大刀阔斧、坚定不移的开展自我革命,有效盘活了现有资源,实现了材料的快速、有效周转,走出了一条“盘活优势资源强管控,打造物资管理再升级”的新路子。

围绕“通用”下功夫

  “周转材料只有周转起来才能实现其价值。”城轨公司执行董事、总经理周晗说。为了更好的发挥管理效应,城轨公司对周转材料管理进行了科学布局。“周转材料管理必须做到‘全覆盖’,横向要延伸到每个项目;纵向要让能‘动’的器材都‘转’起来,必须做到通用材料周转化,周转材料标准化,标准材料模块化。”

  对于这一点,城轨公司物资租赁中心经理高兴隆深有感触:“材料周转不起来,有些时候并不是现场不想用,而是不能用。”为了让周转材料“转”起来,城轨公司2015年10月成立了物资租赁中心。五年间,公司围绕着“通用”两个字下足了功夫。除了统一并优化了地铁施工行业中“可周转材料”的设计标准,公司还整合物流、整合供应商、整合劳务施工队等优势资源,大大提升了工作效率。

  为了打破周转壁垒,城轨公司对所有可周转材料统一设计标准,编制了《周转材料标准化手册》,并定期完善更新。在满足功能性需求及外型统一的基础上,将各类周转材料分成不同档次进行报价,以适应各项目的成本控制要求。对图纸设计的非通用性材料,公司物资租赁中心在参与项目周转材料方案策划时,提前和项目沟通,力争通过方案变更,督促项目尽量使用公司通用材料。目前公司周转材料设计标准已被深圳、广州、武汉、成都等业主直接纳入地铁施工规范标准。

守住“精细”做文章

  在城轨公司华东宜兴仓库,参观者面对管理有序的物资啧啧称赞。原来该公司将周转器材分为施工通用、盾构专用、车站专用三大类,共19项、282种材料,并对大型材料进行身份证(二维码)卡片式管理,将周转材料自组资验收开始的相关信息全部记录在案,进行全寿命管理。

  这样的现代化仓库,城轨公司有四个。“我们既是项目保供的服务单位,又是公司物资材料的‘协管员’,还要确保公司周转类固定资产保值增值。”在高兴隆看来,利润都要从“管得精细”中抠。

  为了从源头上把控,城轨公司所有新上场项目都要进行“进场策划”,由公司物资部、项目部、物资租赁中心三方共同参与编制《周转材料上场策划方案》。“每逢项目上有关键节点,租赁中心总会第一时间与我们联系,无论是设备还是物资,无论是进场还是退场,他们总会给出最合理的调配方案。”一位项目负责人这样点评。“我们对项目的材料需求计划实行总量限额制,按月报批,进一步提高了计划的准确性。”高兴隆说。

  公司还将精细化管理覆盖废旧物资管理。6月29日公司下发了《关于开展网络询价竞拍方式处置废旧物资的通知》,通过网络公开、透明、规范处置废旧余料,吸引多家买方竞价,获得较为理想的经济收益。

抓住“效率”出奇招

  “比如在长沙6号线1标两台盾构机正在掘进,开累掘进1000米,项目部报送下月盾构计划掘进300米,当前走道板开累供货1100米,那么我们这个月对项目的限额发货量就是除去存量,再发下个月掘进300米用的量以及半个月的库存,一起350米。”现场会上,高兴隆给参观的来宾讲解起限额发货的例子。

  周转壁垒打通了,但是城轨公司仍面临着如何提升周转效率的难题。通过摸索,公司想出了限额发料及限时移交的法子,有效遏制项目低效占用资源造成内部循环被动的情况。

  尹奇瑞是杭州5号线折返线盾构23队的队长,项目盾构区间在今年3月1日贯通了,他立即忙着整理退还物资材料。原来,在限时移交的政策下,根据盾构区间的长度,他们队需要在两个月内退场、归还周转材料,超过天数的将要加收租金,甚至双倍计算,有损坏或者丢失的,也要进行相应的赔偿。“现在都是经济独立核算,这样的制度也督促我们提升材料的使用效率。”尹奇瑞说。

  信息化、智慧化也在提升效率过程中大显身手。公司搭建了Excel服务器平台,针对内部租赁业务特点,自主开发周转材料管理系统,通过周转材料采购、加工、改制、出租、退租、报废、索赔等基础业务开展,及时掌握公司周转材料使用分布情况,为科学调配提供决策数据。仓库每天的吊装、物流也能通过“钉钉”报批,采购、加工改制翻新通过OA、PM系统报批。信息系统全面推广使用,确保公司各项周转材料业务更加便捷、规范、有效。

  2019年,城轨公司累计调拨材料3.1万吨,材料平均在用率74%,累计加工周转材料599.22吨、改制337.55吨、翻新整修12946.24吨,全年产值收益率30.17%,资产收益率20%。(审稿/何赟)


城轨公司物资租赁中心标准化的现场管理


“集团公司物资周转材料管理现场会”代表在现场观摩


“集团公司物资周转材料管理现场会”代表在现场观摩


城轨公司物资租赁中心华东仓库鸟瞰