武汉地铁16号线全线首个盾构区间双线贯通

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-10-23 【字体:

    本站湖北武汉讯:10月17日上午,“钻探者4号”盾构机推开最后一道土墙,露出了它锋利的“牙齿”,川沌区间右线成功接收,成为武汉地铁16号线全线首个双线贯通的隧道。作为今年“疫后”武汉6条在建地铁线中首台始发的盾构机,“钻探者4号”不辱使命,顺利接收,为武汉地铁16号线全线建成试运营打下坚实基础。

    川(江池站)沌(口站)区间隧道全长895.681米。自2019年11月8日始发以来,四公司武汉地铁16号线项目部和盾构分公司参建人员齐心协力,精心组织。一方面,他们对施工主要风险源、地层情况、区间线路进行了调查研究,将风险性较大的管线迁改到盾构影响范围之外,并建立掘进试验段,动态调整掘进参数,使盾构掘进施工连续快速。盾构施工过程中,严控进场砂浆质量和管片防水粘贴及拼装质量,记录隧道缺陷情况并按要求及时修复,确保成型隧道质量。另一方面,针对突如其来的“疫情大考”和严峻的长江汛情,他们迅速成立应急小组,积极筹备防疫、防汛物资,安排抢险应急人员,用行动彰显央企社会责任。施工进度快、安全质量好,并积极参与防疫、防汛工作,多次被中央电视台和湖北省级、武汉市级多家媒体竞相报道,树立了企业良好形象,助力市场经营滚动发展。

    地铁16号线是武汉市首条在建时速120公里的市域快速轨道交通线,是一条联系汉南区与主城区的快速轨道交通线路,南起汉南区纱帽周家湾,北至汉阳区国博中心,正线全长约32.1公里,设站12座。四公司担负施工的沌口站及川江池站至沌口站区间为全线最长的标段,位于武汉市蔡甸区,设一站一区间,线路长2952.627米,包括盾构、明挖暗埋段、U型槽、框架涵、高架桥施工工点。本次川沌区间的顺利贯通,标志着该项目管段内所有施工任务全部完成,项目部将尽快组织验收及场地移交。(文/马晓兰 陈敬婷 图/曹勇 审核/肖帆 荆大伟)


左线贯通时情景


已完工的隧道内部