黑色路面的领跑者

——二公司怀阳路面项目建设纪实

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-10-22 【字体:

张军凯 王雅琪 

    匠心聚力,智造怀阳。为助力肇庆市加快融入珠三角发达地区,圆满完成2020年底通车目标,参与怀阳高速公路建设的二公司建设者远离城市的喧嚣与繁华,在粤西边陲头顶烈日、脚踏热浪、沐雨栉风,用辛勤和汗水谱写出一曲激情昂扬战天斗地的奉献之歌。

夯基础、强管理,筑牢安全质量根基

    二公司承建的怀(集)阳(江港)高速公路项目位于广东省肇庆市境内,项目起于怀集县岗坪镇,与二广高速怀集支线交叉,终点位于封开县南丰镇,路线全长43.863公里,采用双向四车道高速公路技术标准,路基宽度26米,设计时速120公里,主要工程内容为全线范围内路面、绿化工程及一个服务区、一个停车区、一个集中住宿区、三个匝道收费站房建工程,总工期18个月,计划2020年底建成通车。怀阳高速的修建是肇庆市优化发展环境,加快融入珠三角发达地区的重要举措,对促进粤西地区的经济发展和社会建设,具有重大的战略意义。

    走进怀阳高速施工现场,一条条黑色平坦的沥青路面瞬间映入眼帘,碧水蓝天间,压路机、摊铺机轰轰作响,建设者正有序作业,他们身着工作服,头戴安全帽,有的在操作压路机,有的在焊接钢筋,有的在清洁路面,一排排整齐排开的红旗描绘着现代化路面摊铺的画卷,铸就了军旗下铮铮铁军的热血铁魂。“人在太阳下待一会便承受不了了,但我们前身是铁一师二团,是有着‘人螺丝’史阜民坚持一个半小时让列车通过的英雄队伍。”建设者用实际行动彰显筑路铁军的英豪,传承和执着成就当之无愧的路面领跑者。

    “项目建设伊始,就是从责任成本预控、施工方案优化、物资设备创效、技术工艺革新等方面科学谋划,合理布局的。”项目经理丁永全介绍说。

    今年以来,该项目疫情防控和复工复产工作稳步推进,始终坚持打造安全平稳、质量优良、成本可控、进度领先、行车舒适、环境优美的高标准高速公路,助力稳固广东市场,擦亮十一局品牌,把怀阳高速公路建设成为省级优质工程。

    安全是生产的基石。怀阳高速项目严格落实上级单位相关安全指导文件,借助项目智能管理平台,采用信息化手段,为项目平稳推进保驾护航。面对路面施工交叉作业频繁、施工人员集中、机械设备多,安全风险大等问题,项目部严把出入关,在各个出入口安装智能车牌识别门禁系统、视频监控系统和洗车机,并配备人员24小时值班,严控非施工人员和污染车辆入内,施工现场压路机安装红外感应防撞装置、自动喷油装置及倒车影像雷达系统,坚决杜绝安全事件发生。为确保工程质量,该项目采用了最先进成熟的工艺,大力推行微创新,质量管控能力得到全面提升。项目水稳摊铺采用双机联铺,梯队作业,沥青摊铺采用单机全断面作业,减少了路面常见病害的发生。为防止水稳边部坍塌,项目研发使用自动水泥注浆机,增加了局部注浆工艺,确保水稳边部强度;项目对水稳养护进行了深度技术研究,同时采用一布一膜和养生膜养生工艺,针对不同环境和要求采用不同的养生技术,保证了保湿保温养生效果,解决了长期存在的水稳表面易开裂的难题。

    2019年,该项目被业主评为年度“平安工地”一等奖、年度安全生产标准化二等奖,和路面施工交通管制、施工便道安全管理、预制场安全生产管理、压路机安全防护系统等四项安全生产标杆。

搭平台、助管控,探索信息化新篇章

    怀阳高速始终坚持“诚信专业,求是创新”的特色文化理念,在施工过程中树立管理信息化、施工科技化、过程精细化、创新常态化的管理理念,依托远程监控、大数据分析、云计算、物联网等手段,构建了基于BIM技术的多维度、全方位路面施工智慧管控平台,助推项目管理升级。

    “看,只需鼠标轻轻一点,项目现场情况便可尽收眼底。”信息员打开电脑,输入了登录名和密码,只见路面施工智慧管控平台监控施工现场的情况一一呈现。为有效提高项目管理水平,怀阳项目着力打造信息指挥管控平台,实现了实时摊铺监控、实时进度呈现、精确的材料盘点和一键式核算、完整的质量控制和追溯体系、完备的设备使用监控记录、及时的安全风险排查及处理等功能。该平台数据还可与路面分公司共享,并根据需要随时切入项目平台,有效提高了对项目的管控能力和服务水平。

    “该项目立足于‘互联网+’,率先开展信息化管理新尝试。目前,已覆盖项目概况、资源配置、工程进度、生产监控、生产统计、物资核算、设备监控、质量监控、安全监控等九大功能模块,实现了传统管理向智慧型管理的转型升级。”项目信息部的负责人介绍说。

精配粮、强引领,激活党建发展新引擎

    一年来,该项目党工委积极探索和创新基层党建工作载体,通过党建引领促企地共建、监企共建,积极与业主单位,封开县监察委员会、南丰镇政府、金装镇政府等开展党建联建活动,不断凝聚扩大“朋友圈”,促进合作共赢,为项目安全、质量、进度、廉洁顺利推进提供强有力的支撑。

    “共同参观封开县良心寨家风美德文化园、开设预防职务犯罪讲座、讲专题党课、观看廉政教育宣传片、签订合作协议书……”项目党工委积极与管段所在的封开县监察委员会开展共建活动,使党员共同接受党性教育、在交流互动中统一思想,凝聚发展共识。项目党工委还积极融入业主单位党建共建,与业主签订党建共建协议,推动项目“小党建”向全线“大党建”拓展,共享全线党建资源,相互交流党员教育管理经验,不断提升基层党建工作水平和效果,促进项目施工生产各项工作顺利推进,真正做到了“党建也是生产力,抓好党建再添力”,荣获了业主“党建与生产经营深度融合先进党组织”荣誉称号。

    项目党工委勇担社会责任,积极参与地方抗洪抢险铁路救援,受到各级政府高度赞扬的同时,也为企业立足广东市场获得荣益。在响应国家全面脱贫攻坚战部署下,项目为当地村镇修筑村道,改善垃圾存放点,提供就业岗位,获赠“共建脱贫大道,谱写幸福生活”“旱灾无情铁军有情,无私奉献心系社会”等锦旗数面,感谢信多封。

抓管理、促创效,铸就项目建设新辉煌

    二公司怀阳路面项目结合管理升级创新创效目标,从制度调整、基础业务、内部考核、现场管控等方面,坚持“全面布局、整体提升、精细实严”“不放过任何一个可创效的可能,无论大小;不浪费任何一颗可利用的材料,无论多少;不放过任何一个可创新的项目,无论难易;不放过任何一个可宣传的机会,无论强弱。”经过狠抓落实,项目以实际行动彰显颇丰的成绩。

    项目建设之初,就严格遵循广东省交通运输厅“双标管理”要求,提高建设标准,科学布局、高效推进,使项目建设全面“开花”,在众多标段中脱颖而出,实现全线第一个完成安家建家、第一个试验室通过验收、第一个水稳站建成使用、第一个启动工程备料、第一个试验段完成摊铺等等。

    2020年9月8日,怀阳高速顺利完成沥青上面层试验段摊铺,广东省南粤交通投资建设有限公司所属19个单位共计100多人前来现场观摩。与会人员参观了项目上面层摊铺场景、南丰互通微地形改造,听取了项目关于信息化管理、精细化施工、微创新工艺工法、标准化安全管控等方面的亮点汇报后,无不连连称赞。“他们智慧管控平台能够通过智能化的传感监测设备对项目不同类型的地材储量进行快速、精准的测量,这个一定要好好学习借鉴。”大家赞叹道。

    千帆竞发东风劲,百舸争流正逢时。2019年,该项目先后荣获业主“旱季、雨季劳动竞赛一等奖”、年度“平安工地”一等奖,25类标杆工程奖项,并在广东省质监站检查评比中,取得实体工程检查满分的好成绩,成功冠绝群雄,多次吸引珠海交建、广东交通集团省级考察观摩指导,好评如潮。

    博冠而约取,厚积而薄发。面对当前机遇与挑战并存的新形势,二公司怀阳项目紧扣项目管理升级暨创新创效年度目标,团结拼搏,匠心聚力,全面落实集团公司“品质十一局”战略部署,以市场为导向、以效益为中心,打出转型升级、提质增效组合拳。他们用执着和奋斗打造了广东省精品工程,为广东人民交上了一份满意的答卷,铸就了铮铮铁军的又一个施工王牌,成为广东省黑色路面当之无愧的领跑者。(审稿/王国毅)


施工建设中的怀阳高速公路


项目实行交通管制


项目实行水稳立模施工,提升边部线型压实度


项目智慧管控平台监控室


项目开展“监企共建 同创廉洁”主题活动


项目推进企村联建,帮扶地方脱贫,村委会送来锦旗


为一线职工“送清凉”