广州地铁项目喜获广东省五一劳动奖状奖章

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2020-10-21 【字体:

  本站广东广州讯:近日从广东省总工会传来喜讯:集团公司广州地铁项目部荣获“广东省五一劳动奖状”,项目经理李兵、四工区工人范学义分别荣获“广东省五一劳动奖章”。在广州地铁进行工程建设的项目单位中他们获得的奖项最多,为集团公司赢得了荣誉。

  自2017年11月开工以来,集团公司广州地铁项目部坚持以“争当全线排头兵,建功广州地铁线”为目标,根据承担的广州地铁十八和二十二号线项目任务重、体量大、标准高、工期紧、困难多等特点,树立了“敢为人先,克难奋进”精神,勇立潮头,守正创新,以管理制度、方法和科技创新为动力,围绕“品质十一局、精益管理、防控风险、创誉创效”为重点,党政工团齐抓共管,密切配合,形成合力,推动了项目的高质量发展,促进了项目施工生产任务的完成,各项工作取得显著成绩。

    开工以来,该项目未发生安全质量事故,被评为中国安全生产协会“安全管理标准化示范班组”,工程质量不断提升,番禺广场站、横番4号中间风井被树为“全线安全质量标准化施工示范工点”,“亮点工程”,特别是盾构成型隧道被国家住建部专家称赞“线型近乎完美”。他们大力开展科技创新、技术攻关活动,推广应用“四新”技术,BIM技术和车站侧墙混凝土施工液压可移动式整体侧墙台车模板技术等创新项目7项,破解极硬岩地层地连墙快速成槽等施工技术难点15个次,优化大断面软弱围岩下穿河道暗挖等施工方案8项,获得地市级以上科研成果19项,刊出科研论文7篇,授权实用新型专利5项,提交发明专利12项;工法4篇;QC课题立项20个,有5个成果获得省部级奖。目前项目的科研课题及科研成果数量均居全线第一。党群工作也屡创佳绩,他们《打造党建实践基地,实现双融合双转化》的经验做法,被集团公司和华南建设公司推广。项目连续两年被集团公司党委、工会分别表彰为“先进基层党组织”和“工会工作先进单位”,获广东省工业工会“职工服务示范点”“粤港澳大湾区建设工程劳动与技能竞赛先进集体”、广州地铁集团“宣传工作先进集体”“青年文明号”“优秀参建单位团组织”等。项目先后获地市级以上荣誉称号33个次,获广州地铁集团感谢信19封,获总承包部季度综合评比第一名7次,连续两年获“优秀项目部”,在项目召开观摩会12场次,先后有50多家省内外企事业单位、团体前来参观,被誉为“全线的排头兵,标杆示范单位”。截止2020年9月底,开累完成产值占合同总产值的60.39%,工期可控,每项工程节点工期目标都顺利实现,施工进度在全线一路领先。

  项目经理李兵忠诚企业,认真履职尽责,他严抓管理,勇于攻坚,善于创新,真抓实干。事事以身作则,处处模范带头,在项目管理、施工生产、安全质量、科技创新、技术攻关、项目创誉创效等方面发挥了领头雁作用,做出了突出贡献。在他的辛勤努力和全体职工的团结拼搏下,项目各项工作均走在广州地铁全线前列,为集团公司实现广州地铁市场的高质量滚动发展奠定了坚实基础。他本人先后获中国铁建“劳动竞赛优秀组织者”、广东省和广州市“建筑业优秀项目经理”,被誉为广州地铁项目“金牌经理”。

  四工区(三公司)工人范学义,1999年进入三公司时只是一名普通的农民工。在工作中他吃苦耐劳,勤奋好学,很快掌握了铁路施工中的各项施工技术,成为轨道施工的行家里手,被公司吸收为正式员工,曾获三公司“金牌职工”“优秀职工”“文明职工标兵”等荣誉。今年以来,在广州地铁轨道工程施工中,他主要负责铺轨基地建设任务。由于受疫情影响,地铁十八号线线下单位铺轨基地移交时间比原定推迟,但计划轨道工程开铺时间没有改变。在此情况下,为建好铺轨基地,保证后续铺轨的顺利进行,他在工作中争时抢速,加班加点,埋头苦干。在横番4号中间风井首个铺轨基地建设中,他带领20名职工展开了一场与时间赛跑的冲刺。7月上旬,正是广州持续高温的时间,职工三班倒,人歇工不停。他连轴转,每天坚守现场,认真地盯控每一个施工工序,中午最热的时间也不顾烈日暴晒,仅用十天时间就建好基地,为确保7月10日开铺赢得了时间,被员工称为地铁铺轨的“先行官”。(文图/林赤喜 王际文 于文兵 张鑫 审稿/王荃荃)


集团公司广州地铁项目部荣获“广东省五一劳动奖状”


项目经理李兵(左)荣获“广东省五一劳动奖章”


四工区工人范学义荣获“广东省五一劳动奖章”