三公司被授予“中国铁建卓越工程公司”

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2019-10-23 【字体:

    本站湖北十堰讯:10月18日,中国铁建在北京召开工程公司建设工作会议。会上,表彰了中国铁建2009-2018年工程公司建设先进单位,集团三公司榜上有名,被授予“中国铁建卓越工程公司”称号。

    近年来,三公司不忘初心、牢记使命、勇于担当、奋发有为,以建设最具价值创造力的同行业排头兵企业为目标,按照年初股份公司打造“品质铁建”的要求,按“最佳胃口”来定位,“吃的下任务、消化了困难”,在经营承揽、项目管控、安全质量、经济指标、党群建设等方面取得了不错的成绩,他们全力打造“铺架劲旅”升级版,保持了企业平稳健康发展。

    在经营承揽方面,三公司围绕“打造特色、巩固优势、核心经营、滚动发展”的经营思路,进一步优化市场结构。聚焦铺架主业,公司蒙华、汉十、商合杭、成贵等重要铁路铺架已经完全优质完成,进入到联调联试阶段;拉林、浦梅、安九、杭绍台等铁路项目正在紧张铺架施工中;同时不断延伸铁路运营产业链,巩固铺架行业排头兵地位。打造城轨铺轨特色品牌,三公司承揽了北京、上海、杭州、贵阳、郑州等城市轨道施工和维保施工任务,成功进入26个城市的轨道交通市场,进一步积累了城轨领域的业绩、经验和专业优势。持续巩固成熟区域市场,建立项目跟踪信息库,积极与集团区域指挥部保持高效沟通,持续巩固了北京、武汉、新疆等成熟市场。

    在项目管控方面,三公司围绕“突出重点、统筹兼顾,以点带面、整体推进”的工作思路,坚持问题导向,加强指导跟踪,狠抓过程控制,保证项目运作顺畅、总体受控。提高新上项目策划质量,深入现场对大临设施方案、风险识别防控、总体施工组织等内容进行重点策划,先后组织多个项目的施组策划,并密切跟踪策划方案与现场动态变化的贴合度,进行了二次策划。明确分类管控侧重点,组成专项督导小组,对公司一批重难点项目进行帮扶,着力解决施工现场工期紧、安全风险高、技术难度大、资源要素紧张、管理人员缺乏等突出问题。抓好专业技术模块化总结,编制城市轨道、土建、铺架、T梁预制等4个专业板块施工技术指南,通过模块化管理,全面提升专业施工水平。

    在经济指标优化方面,三公司坚持精细管理与提质增效并重、开源与节流并举,以治亏、降本、增效为核心,有效提升公司经济运行质量。公司通过稳步开展责任预算编制、精准帮扶二次经营、开展亏损项目宣讲、有效压控“两金”规模、狠抓清收确权销号等措施,有效保证了项目创效能力。他们还在分公司推行专业承包试点,不仅提高了职工收入,职工工作积极性有个明显提高,还为公司创了效益,形成双赢局面。

    在党群建设方面,三公司以“深耕文化沃土、增强内生动力、厚植品牌底蕴”为核心,进一步激发企业创新源活力。他们建成了“铺架劲旅文化展馆”“品牌创新工作室”等特色文化工程;开展了第十届年度表彰会、退休职工欢送联谊会以及“文化大篷车下基层”等系列主题活动,进一步弘扬了铺架劲旅优良文化,全面展示了企业良好形象。在人力资源管理上,拓宽干部选拔渠道,举办后备干部公开竞聘,15人通过层层选拔被聘任为建制队副职;每个序列每年定期举办培训班,同时大力开展入职型、成长型、稀缺性、高端型等多层次的导师带徒活动,为企业培养出优秀员工。

    辛勤汗水换来丰硕果实。近三年来,三公司获国家优质工程奖8项,中国土木工程“詹天佑奖”2项、连续23年被湖北省授予“守合同重信用企业”,连续11年入选“中国铁建工程公司20强”,“铺架劲旅”品牌获评股份公司首届“十大品牌”称号等众多荣誉。(文/彭特 审稿/刘连强 蔡学智)


长沙磁浮工程荣获国家优质工程金奖


西南最大“陆地航母”昆明动车所完成铺轨


拉林铁路进行500米长轨铺设


技能比武助力员工提素


文化大篷车基层巡演提升员工幸福感


年度表彰晚会已成为企业不可或缺的文化盛宴


基层项目部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动


铺架劲旅荣获股份公司首届“十大品牌”